仙台の夜はサライのハイボールから。まずは100のハイボールを制覇して、ハイボールマスターになろう!

肴・ハイボールBARサライ 022-221-6661 仙台市青葉区一番町4-3-1菅原酒店ビル6F

美味しいとろ角ハイボールのおはなし

いまや「角ハイ」で通じてしまう「ハイボール

そもそも日本ではウィスキーソーダのことを指していましたが、
ここ数年はハイボール=角ハイボールくらいの勢いでしたね。

サライの「角ハイ」は

冷凍庫でとろみがつくまでキンキンに冷やした角瓶を使っています。
冷凍庫に入れると、温度がマイナスになり、液体自体の粘度があがるんです。
なので、とろっとした感じになるんですね。

それを、冷蔵庫できっちり冷やしたグラスに
たっぷり60ml注ぎます。

通常30mlでシングル。
なので、ダブルの量が入っております。

そこに、氷は入れずに、冷たい高圧炭酸水を
気が抜けないよう、グラスの内側に沿うように注ぎます。

最近では家庭用の炭酸水が作れる
炭酸水メーカーがいろいろ販売されていますね。

ご家庭で作る時はこういうメーカーを使って、
作りたての炭酸水を使った方がいいかもしれませんね。

そして、仕上げにレモンピールを絞って完成です。

レモンピールとはレモンの皮の部分。
内側の白い部分をそぎ取って作ります。


とろ角ハイボール

サライのとろ角ハイボール、500円(税別)です。